《毛泽东评述诸子百家》、《毛泽东的书单》

发布日期:2018-11-07 信息来源: 浏览次数: 作者:图书馆

毛泽东评述诸子百家


作者:邸延生 著

出版社:人民出版社

索书号:A841.692/1

ISBN978-7-01-011019-6

藏书地点:社会科学书库一

内容推荐:本书中所记述的毛泽东的评述,有的是毛泽东在阅读这些史书时所记载的读书笔记,有的是毛泽东在同友人谈话时所发表的个人看法,有的是会议上的讲话,有的则是在写给亲人和友人的信件中所谈到的。涉及到《孟子》、《孙子兵法》、《吕氏春秋》、《楚辞》、《谏逐客书》、《左传》、《史记》等历史书籍。

毛泽东的书单

作者:高海萍, 张云燕 著

出版社:新华出版社

索书号:A752/31

ISBN978-7-5166-1255-2

藏书地点:社会科学书库一

内容推荐:本书以时间为脉络, 讲述了毛泽东同志的读书生涯, 客观解读了毛泽东在不同人生阶段阅读的各类书籍, 和对他以及中国革命实践的影响。作者试图还原作为普通读者的毛泽东与书籍结下的不解之缘, 追述1893 —— 1976年间的文化发展及社会思潮, 以及毛泽东由一位普通受众, 最终成为能够影响社会发展的一代领袖的历史细节。同时, 书稿也真实而细致地展现了一代伟人的读书生活画卷和他崇高的精神追求。